Производители
BONA
OSMO
PERAZIN
STAUF
IBOLA
LIQUIROCK
UZIN
KESTO
SPAX
VSM
MAXIMA
SIKA
GLIMTREX
PNZ
ARBORITEC
ANED
TIMBEREX
PALLMANN
PARCOL
PETRI
ARTELIT
ACM
MINOVA
STUFEX
BERGER-SEIDLE
JURGI
VERMEISTER
SAICOS
BOSTIK
ALBAWOOD
WAKOL
FORBO-EUROCOL
LAB ARTE
ADESIV
MITOL
PROBOND
KIESEL
LECHNER
KRAFT
BIOFA
MUREXIN
NPT
WERT
TRICOL
FAST
CHIMIVER
RECOLL
Россия
FISCHER
Статьи
Паркетный лак Bona Novia

Bona Novia – особенности применения

Какой лак выбрать ?

Обзор лаков различных видов

Какой клей выбрать ?

Подробный обзор клеев с описанием их состава и назначения

Оборудование для паркетных работ

Оборудование, которое применяется при паркетных работах

Подложка - марки и виды

Особенности и характеристики

 

Лак или масло: что выбрать ?

2014.03.13

 

Деревянный пол будет служить долгие годы, только в том случае, если он находится под надежной защитой финишного покрытия – лака или масла. Выбор покрытия зависит от функционального назначения, температурных и климатических условий помещения, ожидаемой нагрузки на напольное покрытие и личных требований и предпочтений.

На сегодняшний день существует 3 самых популярных вида покрытия для паркетных полов:

-      паркетный лак;

-      паркетное масло с твердым воском;

-      натуральное паркетное масло без воска.

Паркетный лак. При нанесении первого слоя, впитывается в верхние слои древесины, а последующие слои образуют пленку на поверхности паркета. В зависимости от используемого лака и количества нанесенных слоев достигается разная степень износостойкости. Паркетные лаки имеют разный коэффициент светоотражения от ультраматового до глянцевого. Лак является самым беспроблемным по уходу покрытием для бытовых помещений, он не требует постоянного ухода и периодического обновления как масло. Для очистки и ухода за паркетным лаком следует использовать только специально разработанные для этого средства, деликатно очищающие поверхность. Использование паркетного лака исключает возможность локальной реставрации, т.е. при появлении сильных потертостей на покрытии, необходимо произвести полную перешлифовку поверхности и заново покрыть лаком. В нашей компании Вы можете заказать лак для паркета недорого.

 

Паркетное масло с твердым воском - оно наносится в 2 тонких слоя. По коэффициенту светоотражения бывает матовым, полуматовым, шелковисто-матовым и глянцевым.

Многие производители называют такое масло экологически чистым материалом, и это действительно так. В состав этих масел входят растворители, которые укладываются в европейские и российские требования по экологии, а концентрация ненатуральных веществ крайне мала и соответствует строгим санитарно-гигиеническим нормам.  

За покрытием из масла с твердым воском не нужно постоянно ухаживать, просто для уборки нужно использовать специальные средства, которые деликатно очищают поверхность и при высыхании создают на ней дополнительные восковые пленки. Для генерального ухода за таким покрытием применяется специальный воск, который наносится вручную мягкой тряпкой, а после высыхания располировывается по поверхности. В случае полного износа покрытия до голой древесины, необходима перешлифовка всего помещения так же, как и при лаковом покрытии, т.е. локальная реставрация также невозможна.

 

Натуральное паркетное масло без воска – это бесцветное или тонированное покрытие, не образующее пленку и оставляющее поры древесины открытыми. Проникая в верхние слои дерева, защищает древесину изнутри. После насыщения паркета, излишки масла необходимо полностью удалить с поверхности древесины. Такое масло на 100% состоит из натуральных природных компонентов, это экологически чистый материал.  Поверхности, покрытые натуральным паркетным маслом без воска, требуют обязательной постоянной очистки и ухода. Для ежедневной влажной уборки применяется только специальное мягкое мыло, обладающее высокими чистящими свойствами и изготовленное из натуральных компонентов. В процессе эксплуатации такого покрытия, происходит постепенное вымывание масла из структуры дерева, вследствие чего поверхность тускнеет и теряет вид, поэтому нужно периодически пропитывать полы этим же маслом. Периодичность такой пропитки определяется визуальным осмотром. В виду отсутствия пленки на поверхности древесины возможна локальная реставрация такого покрытия.

 

Эти три вида покрытия абсолютно разные и каждое из них имеет свои достоинства и недостатки.

Так, пол с масляным покрытием будет более надежным в помещениях с нестабильной температурой и влажностью, например, в загородном доме, где постоянно не проживают и на зиму он остается без отопления. Более толстое лаковое покрытие менее эластично, поэтому при короблении полов, под воздействием изменений температуры и влажности, оно может растрескаться.

На лаковом покрытии, благодаря его блестящей ровной поверхности, более заметна пыль и мелкие механические повреждения (царапины, вмятины). Покрытие натуральным маслом скрывает мелкие дефекты и позволяет не так тщательно следить за чистотой пола, но оно практически не имеет блеска, у него шероховатая поверхность и тусклый натуральный внешний вид, как у необработанной древесины. Такое покрытие не всем нравится, многие предпочитают лоск паркетного лака.

Поэтому однозначного ответа, на вопрос какое покрытие лучше, не существует, так как выбор покрытия зависит от многих факторов, в том числе и личного вкуса хозяина помещения. 


наверх