Производители
BONA
OSMO
PERAZIN
STAUF
IBOLA
LIQUIROCK
UZIN
KESTO
SPAX
VSM
MAXIMA
SIKA
GLIMTREX
PNZ
ARBORITEC
ANED
TIMBEREX
PALLMANN
PARCOL
PETRI
ARTELIT
ACM
MINOVA
STUFEX
BERGER-SEIDLE
JURGI
VERMEISTER
SAICOS
BOSTIK
ALBAWOOD
WAKOL
FORBO-EUROCOL
LAB ARTE
ADESIV
MITOL
PROBOND
KIESEL
LECHNER
KRAFT
BIOFA
MUREXIN
NPT
WERT
TRICOL
FAST
CHIMIVER
RECOLL
Россия
FISCHER
Статьи
Паркетный лак Bona Novia

Bona Novia – особенности применения

Какой лак выбрать ?

Обзор лаков различных видов

Какой клей выбрать ?

Подробный обзор клеев с описанием их состава и назначения

Оборудование для паркетных работ

Оборудование, которое применяется при паркетных работах

Подложка - марки и виды

Особенности и характеристики

 

Виды деревянных напольных покрытий

2014.01.23

 

Существует множество напольных покрытий, но самым востребованным является натуральное дерево, поскольку оно обладает рядом уникальных достоинств:

- натуральность и экологичность;

- износоустойчивость;

- долговечность (при правильном уходе, прослужит много лет);

- малая теплопроводность и незначительная звукопроницаемость;

способность сохранять тепло, по деревянному полу приятно ходить босиком;

      - бесшумность при ходьбе;

      - возможность из разных оттенков дерева создавать напольные композиции, соответствующие стилю помещения;

      - деревянную поверхность можно многократно циклевать, для обновления внешнего вида пола.

Паркет – самый престижный вид напольного покрытия для дома. Вошел в моду еще в XVII веке, во Франции, в залах дворцов французских королей. Затем активно использовался в европейских особняках XVIII – XIX веков, в том числе и в России. С тех пор качественно уложенный паркет стал символом особого статуса и  безукоризненного вкуса его владельца.

В зависимости от типа распила, паркет делится на радиальный, тангенциальный и смешанный.

При радиальном распиле круглый лес распиливают перпендикулярно годичным кольцам. При таком типе распила паркетные планки однородны по текстуре и цвету древесины, волокна расположены в виде параллельных линий.

Тангенциальный распил выполняется по касательной к годичным кольцам. Такие планки имеют интересный арочный рисунок годовых колец, текстура у них более живая, насыщенная и разнообразная.

В паркете смешанного распила имеется одновременно радиальный и тангенциальный рисунок, а также переходные структуры.

Также существует селекция паркета – это сортировка по типу распила, текстуре, цветовой гамме, отсутствию или наличию заболони, сучка, трещин и т.д.

На нашем сайте представлены такие сорта паркета как, радиал селект, радиал, экстра (селект), натур и рустик.

Радиал селект – отборный паркет высшей категории качества, радиального распила, близкий по цвету. Наличие сердцевинных мраморных лучей на поверхности паркетных планок не более 7 %. Его высокая стоимость обусловлена тем, что при распиле выход радиального паркета не превышает более 8-11 % от общего объема.

Радиал - отборный паркет радиального распила, близкий по цвету. Наличие сердцевинных мраморных лучей на поверхности паркетных планок около 60 %.

Экстра (селект) – паркет преимущественно тангенциального распила. Не допускаются механические повреждения, заболонь, сучки.

Натур – смешанный распил, широкая цветовая гамма. Допускается наклон волокон, прожилки, заболонь не более 10 %, здоровые сучки диаметром не более 3мм., темный сучек до 1мм.

Рустик – смешанный распил, широкая цветовая гамма, допускается наличие сучков и заболони без ограничений, трещин усушки.

 

Массивная доска – это шпунтованная (как правило, со всех сторон) доска из натуральной древесины, от штучного паркета она отличается большими габаритами – от 400 до 3000 мм. длиной, от 90 до 210 мм. шириной и от 18 до 22 мм. толщиной.

Массивную доску обычно используют при создании классических интерьеров, делая акцент на натуральность материалов и естественность отделки. Напольное покрытие из массивной доски обладает благородной фактурой, гладкой, приятной на ощупь поверхностью. Оно устойчиво к деформации, обладает высокой сопротивляемостью к истиранию и механическому воздействию.

Укладка и последующее покрытие массивной доски выполняется так же, как при работе со штучным паркетом. Напольное покрытие из массивной доски необходимо периодически обрабатывать специальным маслом или воском (исключая случаи, когда доска была покрыта лаком на заводе). Как штучный паркет, так и массивную доску не рекомендуется использовать при обустройстве теплого пола. Условия эксплуатации массивной доски – температура в помещении 18-25°С, влажность 45-65%.

На нашем сайте представлены сорта массивной доски:

Радиал – отборная доска радиального распила, близкая по цвету. Наличие сердцевинных мраморных лучей на поверхности доски около 60 %.

Экстра (селект) – доска преимущественно тангенциального распила. Не допускаются механические повреждения, заболонь. Допускается живой сучок до 5мм.

Натур – смешанный распил, широкая цветовая гамма. Допускается наклон волокон, прожилки, заболонь не более 20 %, здоровые сучки диаметром не более 15мм., темный сучек до 1мм.

Рустик – смешанный распил, широкая цветовая гамма, допускается наличие сучков и заболони без ограничений, трещин усушки.

 

Паркетная доска – это трехслойное напольное покрытие, шириной до 200мм., длиной до 2400мм., толщиной обычно 13-22мм. Нижний и средний слои выполнены, чаще всего, из древесины хвойных пород, а верхний (лицевой) слой изготовлен из ценных или экзотических пород древесины. Между собой слои склеены таким образом, что волокна дерева расположены поперечно друг другу, благодаря чему увеличивается прочность доски. Многие производители выпускают доску, уже с лаковым или масляным покрытием, что позволяет использовать напольное покрытие сразу после укладки.

Преимуществом паркетной доски является низкая, в сравнении со штучным паркетом, стоимость готового покрытия, но недостаток в том, что шлифовать ее можно не более двух раз.

Укладка паркетной доски может производиться клеевым и бесклеевым способом. При бесклеевом способе доски соединяются по принципу паз – гребень, такой способ называется плавающие полы. Прочность бесклеевого соединения выше, чем клеевого, со временем замки не образуют даже малозаметных щелей. Но применение такого способа не всегда возможно: на больших площадях или в случаях, когда к жесткости напольного покрытия предъявляются особые требования, доски необходимо укладывать клеевым способом.


наверх