Производители
BONA
OSMO
PERAZIN
STAUF
IBOLA
LIQUIROCK
UZIN
KESTO
SPAX
VSM
MAXIMA
SIKA
GLIMTREX
PNZ
ARBORITEC
ANED
TIMBEREX
PALLMANN
PARCOL
PETRI
ARTELIT
ACM
MINOVA
STUFEX
BERGER-SEIDLE
JURGI
VERMEISTER
SAICOS
BOSTIK
ALBAWOOD
WAKOL
FORBO-EUROCOL
LAB ARTE
ADESIV
MITOL
PROBOND
KIESEL
LECHNER
KRAFT
BIOFA
MUREXIN
NPT
WERT
TRICOL
FAST
CHIMIVER
RECOLL
Россия
FISCHER
Статьи
Паркетный лак Bona Novia

Bona Novia – особенности применения

Какой лак выбрать ?

Обзор лаков различных видов

Какой клей выбрать ?

Подробный обзор клеев с описанием их состава и назначения

Оборудование для паркетных работ

Оборудование, которое применяется при паркетных работах

Подложка - марки и виды

Особенности и характеристики

 

Выбор паркетного лака

2014.01.26

 

При выборе паркетного лака определяющими факторами являются: назначение помещения, предполагаемая нагрузка на паркет, тип древесины, а также желаемый цвет.

В помещениях с небольшой проходимостью, например в квартирах, можно использовать паркетный лак с умеренной нагрузкой на истирание. В небольших офисах лучше использовать лак со средней или выше средней нагрузкой на истирание. В местах с большой проходимостью, где люди ходят в уличной обуви нужно использовать лак с высокой или очень высокой нагрузкой на истирание.

В зависимости от химического состава паркетные лаки делятся на группы:

-      грунтовочные;

-      лаки на водной основе;

-      акриловые лаки;

-      полиуретановые лаки;

-      алкидные лаки – на основе масляных смол.

Грунтовочные лаки наносятся на напольное покрытие до нанесения слоев паркетного лака. Они сохраняют цвет древесины, сокращают расход дорогостоящего паркетного лака, улучшают адгезию паркетных лаков с поверхностью напольного покрытия.

Лаки на водной основе не имеют резкого запаха, не выделяют токсических веществ, не горючи, быстро сохнут, красиво подчеркивают текстуру и рисунок дерева, стойки к УФ лучам. Недостатком таких лаков является недолговечность покрытия. Такие лаки не рекомендуется наносить на древесину, не обработанную предварительно грунтовкой. Также водные лаки капризны к микроклимату помещения во время нанесения. Они требуют относительно стабильной влажности воздуха в помещении (не менее 50 %), что не всегда возможно обеспечить без увлажнителей воздуха, особенно в зимний период, когда работает центральное отопление.

Акриловые лаки высокоэкологичны, не имеют токсичного запаха, пожаробезопасны, быстро сохнут, устойчивы к химическим воздействиям. Но покрытая ими поверхность отличается слабой износоустойчивостью.

Полиуретановые лаки стойки к высоким нагрузкам на истирание, воздействию воды, повышенной температуре, химикатам, светостойки и морозоустойчивы, не имеют ядовитого запаха. Они обладают хорошей адгезией, образуют твердое и эластичное покрытие. Такие лаки можно использовать при наличии теплых полов.

Полиуретановые лаки делятся на одно- и двухкомпонентные. Однокомпонентные лаки сохнут за счет реакции с воздухом, это готовый к применению продукт. Двухкомпонентные лаки обеспечивают улучшенное качество покрытия по таким параметрам как: влаго-, свето-, износостойкость. Поэтому их применяют при работах с дорогими деревянными полами. В состав двухкомпонентного лака входит сложный полимер с отвердителем и добавками. Смешивать компоненты нужно непосредственно перед использованием и использовать готовый раствор в течение нескольких часов (см. инструкцию). Сохнут двухкомпонентные лаки за счет химической реакции компонентов между собой.

Алкидные лаки созданы на основе искусственных масляных смол, они глубоко проникают в древесину, покрытая ими поверхность обладает хорошей износоустойчивостью. Но работать с ними нужно осторожно, так как они имеют резкий запах и вредны для организма человека. Также недостатком является длительный период высыхания и способность изменять цвет древесины, делая его более интенсивным.

 

По степени блеска паркетные лаки делятся на:

-      матовые – 30% отражения;

-      полуматовые – 30-50%;

-      полуглянцевые – 50-70%;

-      глянцевые – 70-100%.

Лаки применяют для покрытия дорогих деревянных полов, а дешевый, или неправильно подобранный лак может испортить красивую фактуру древесины. Пленка может быстро потрескаться, отшелушиваться, будет нестойка к истиранию и другим воздействиям. Поэтому не следует экономить на лаке.

Также рекомендуем вам ознакомиться с правильным выбором валиков для лака.


наверх