ВОЗМОЖЕН РАСПИЛ ФАНЕРЫ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ.
Если укладка финишного покрытия пола выполняется на идеально ровное и прочное основание — без дополнительной древесной подложки (фанеры) можно и обойтись. Во всех остальных случаях целесообразность ее использования не вызывает никакого сомнения. Во-первых, применение промежуточного слоя позволяет обойтись без тщательного выравнивания имеющегося основания. Во-вторых, при ремонте помещения, толщиной фанерного листа легко регулировать положение пола относительно покрытий в других комнатах. В-третьих, она позволяет значительно повысить тепло- и звукоизоляцию. Наконец, при укладке штучного паркета, подтяжку отдельных плашек проще всего выполнять именно с помощью древесной подложки и гвоздей.
В этом качестве хорошо зарекомендовала себя водостойкая фанера, и лучшим выбором здесь являются соответствующие изделия из березы, так как у них ниже вероятность отслаивания внешних слоев. Как правило, после монтажа подложки ее поверхность приходится шлифовать, чтобы компенсировать перепады высот для отдельных листов. По этой причине использовать шлифованную фанеру или материалы высокого качества нецелесообразно — обычно достаточно изделий четвертого сорта.
Считается, что толщина лежащей на сплошном основании подложки должна составлять порядка 75% от аналогичного параметра финишного покрытия: паркетной доски, ламината или штучного паркета. На практике, для укладки на ровную бетонную или цементно-песчаную стяжку, в основном используется фанера толщиной 10-15 мм. Если пол обустраивается на лагах — в качестве основного критерия выступает механическая прочность. В этом случае фанерные листы укладывают в два слоя, толщиной не менее чем 10 мм каждый.
Выбор конкретной марки фанеры под паркет зависит от требований к ее влагостойкости. Для внутренних работ нужно применять изделия из березового шпона, слои которого проклеены карбомидной смолой (ФК), так как она соответствует всем экологическим нормам и не выделяет вредных веществ. Иногда, в условиях очень высокой влажности может потребоваться фанера других марок. Следует только иметь в виду, что для использования в жилых помещениях нужно выбирать материалы с классом эмиссии E1. Фанера с более высоким содержанием формальдегида предназначена для наружного применения.